2007年 03月 26日 ( 1 )

横手焼きそば

b0074601_2128888.jpg

先週出張で秋田に行った時食べた「横手焼きそば」
一見目玉焼きが載っただけの焼きそばのようだが、
一般的な焼きそばと横手焼きそばの違いを説明しよう。

{一般的な焼きそば}
一般的に縮れ麺、丸麺。
蒸し麺を直接鉄板に載せ、ほぐれやすいように水を加え、その後でソースで味付けをする。
しっかり焼いて濃い目の焼き色、堅い仕上がり、紅生姜を載せる。

{横手焼きそば}
直麺、角麺。
茹で麺を軽く洗って直接ソースを絡める。
薄い焼き色、麺じたいに水分がありしっとりしている。
目玉焼きと福神漬けを載せるのが一般的。

こうして書いてみるとけっこう違うでしょ?
横手焼きそばは、ちゅるちゅると食べるような食感で、いくらでも食べれそうです。
はっきり言って嫌いじゃないです!

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
by yjj7top | 2007-03-26 22:10 | 昼めし