今日はCMで山形県寒河江市に行ってきました。
梅雨の中休みで山形(全国的に)は梅雨晴れで、月山↑もきれいに見えていました。
CMも昼には終えて(計算して)今日は
慈恩寺そばで昼食をしました。
定番の「板そば」
山形の蕎麦はつなぎを使わない蕎麦粉100%の黒い十割蕎麦が普通です。
どこの家庭でも家庭料理の一つとして蕎麦を打ち、人が集まったときに振舞う。
そのとき、お盆にそのまま蕎麦を載せて振舞ったのが板そばのはじまりとされています。
だから板そばは何処のお店でも2~3人前が当たり前。(大盛りを注文すると食べきれないお店もありますので注意)
慈恩寺そばはこの辺では人気のお店です。
この季節は蕎麦の香りもやや落ちてきますが、さすが腰やのどごしは最高です。
新蕎麦の季節が待ち遠しいです。。。